Чтение карт и планов. Часть 2
Условные знаки – это азбука для чтения карт. Здесь особое значение приобретает не только символика, но и цвет, а также всевозможные оттенки, с помощью которых различаются территории, имеющие уникальные характеристики грунтов, почв, глубину водоемов и так далее.
Условные знаки представляют собой графические изображения, посредством которых отображаются на картах (планах) объекты местности, их качественные и количественные характеристики. Условные знаки могут быть:
- масштабные, или площадные, используемые для отображения объектов, площадь которых выражается в масштабе карты (плана);
- линейные, определяющие точное местоположение объектов, но не характеризующие их ширину (границы, железные дороги);
- внемасштабные, не позволяющие представить размеры объектов в масштабе карты. Местоположение таких объектов определяется главной т очко й, в качестве которой может быть принят центр знака, вершина прямого угла и так далее, например: отдельно стоящее дерево, мост через речку;
- пояснительные , которые обеспечивают уточнение понимания содержания карты путем размещения пояснительных надписей и стрелок, указывающих направление каких-либо действий или явлений.
Горизонтали также являются особым видом условных обозначения и о них будет сказано позднее.
В процессе чтения карт и планов используются не только условные знаки, но и морфометрические показатели, которые представляют собой данные о форме и структуре объектов. Эти показатели вычисляются на основе картометрических измерений по карте с учетом ее масштаба. Картометрия – это наука, разрабатывающая способы измерения по карте.
Точность, подробность и наглядность топографической карты зависят от ее масштаба, который может быть представлен в виде отношения двух чисел. Например, масштаб 1 : 50 000 означает, что один сантиметр на карте соответствует 50 000 сантиметрам (500 метрам) на местности. Что касается точности масштаба любой карты или плана, то здесь следует исходить из графической точности изображений (0,1–0,2 мм). Таким образом, для вышеприведенного масштаба предельная точность карты равна пяти метрам. Для плана масштаба 1 : 2 000, с учетом предыдущих рассуждений, предельная точность составляет 0,2 метра. Следовательно, чем меньше число в правой части численного масштаба карты (плана), тем точнее изображение.
Графическая точность позволяет решать ряд специфических задач. Предположим, заказчику необходимо отобразить на плане все архитектурные особенности здания (ступеньки, колонны). Измерив ширину ступенек лестницы (допустим, она равна пяти сантиметрам) и зная предельную графическую точность (0,1 мм), можно по известной формуле вычислить знаменатель масштаба плана (М), на котором отобразится нужная информация:
М = mтр / mгр, (17)
где mтр и mгр – требуемая и графическая точность представления объектов на плане, мм.
С учетом исходных данных получается, что масштаб плана должен составлять 1 : 500. Здесь следует заметить, что для большинства геодезических работ, с учетом ценности земельных участков, принимается графическая точность 0,1–0,5 мм в масштабе карты или плана.