Чтение карт и планов. Часть 1



Несведущему человеку карта непонятна, однако специалисты извлекают из нее огромное количество информации путем чтения. «Чтение карты» не следует воспринимать как процесс чтения обычной книги, поскольку широкий диапазон условных обозначений необходимо переосмысливать на основе специальных знаний. Опытный путешественник, изучая карту, сможет выбрать наиболее приемлемый маршрут, распознать опасные места (обрывы, овраги, болота и так далее), определить, где осуществить переправу через реку, разбить временный лагерь и так далее. Топографическая карта является основным графическим документом, который содержит информацию о местности. На ней изображаются объекты и рельеф. Объекты на топографическую карту наносятся с помощью условных знаков, а рельеф отображается горизонталями.

Известный исследователь П.П. Семенов-Тян-Шанский говорил, что карта важнее текста. Это правильно, поскольку словами не описать того, что изображено на карте. Научиться «читать» карту – дело несложное, однако для этого потребуется время и терпение. Тем не менее, труд будет вознагражден, поскольку полученные навыки позволят владельцам карт получать огромный объем информации. Умение воспринимать условные обозначения необходимо дополнить знанием элементов зарамочного оформления. Каждый элемент зарамочного оформления имеет конкретное назначение и местоположение.

Зарамочное оформление топографических карт располагается вне рабочего поля карты и предназначено для размещения дополнительных сведений. В верхней части карты отображается ее название, соответствующее наиболее важному населенному пункту. Если на данном листе карты населенного пункта нет, то указывается другой важный объект, например: лесной массив, река, озеро, шахта и так далее. Под номенклатурой карты приводится год ее издания. Внизу карты (на южной стороне) слева приводятся данные о магнитном склонении, сближении меридианов и поправке в дирекционный угол при переходе к магнитному азимуту. На чертеже отображено взаимное расположение этих величин. Посередине нижней части карты помещается информация о линейном и численном масштабах и высоте сечения рельефа. С правой стороны расположена шкала заложений, предназначенная для определения крутизны скатов. Здесь также указывается, когда создана или обновлена карта. Эти данные являются весьма важными, поскольку позволяют судить об уровне современности карты, то есть об ее актуальности на конкретный момент.

Между внутренней и внешней линиями рамки листа карты помещаются оцифровка вертикальных и горизонтальных линий координатной (километровой) сетки и подписи географических координат (широты и долготы) углов рамки. Стороны рамки по широте и долготе разбиты на минутные отрезки (деления). При этом нечетные отрезки, в целях повышения читаемости карты, заштрихованы. Против каждого отрезка карт масштабов 1 : 100 000 и крупнее нанесены точки, обеспечивающие снятие отсчетов с точностью до десяти секунд. Кроме этого, у выходов железных и шоссейных дорог даны название ближайшего населенного пункта и расстояние до него в километрах. Внутри рамок подписываются названия всех крупных населенных пунктов, которые частично изображены на данном листе, а основная их часть расположена на соседнем.

На топографических картах и планах изображаются опознаваемые на местности элементы ситуации и рельефа с подробностью, зависящей главным образом от их масштаба (карты или плана). Задачи, которые можно решать с помощью карты, в зависимости от масштаба, меняются существенно. В прил. 4 показаны масштабы отечественных топографических карт с использованием различных линейных единиц измерения.

Отображение объектов на картах осуществляется в графическом и цифровом виде с помощью условных знаков. Условные знаки передают форму, размеры, местоположение, некоторые качественные и количественные характеристики объектов и взаимосвязи между ними.


Инженерная геодезия

Геодезия - наука об измерениях Земли и других космических объектов, получении их изображений в графическом и электронном видах и измерениях этих изображений.

Читать далее»

О компании

Для выполнения поставленных, перед руководством Cовета труда и обороны, задач по общему картографированию территории страны на высоком научном уровне требовалось образование в отрасли научно-исследовательской...

Читать далее »