Понятие дирекционного угла, азимута и геодезической линии. Часть 5



Кроме сказанного, склонение не постоянно даже для одной и той же точки. Величина магнитного склонения подвержена суточному, годовому и вековому изменению, а также воздействию магнитных бурь. Эти значения обусловлены непостоянством магнитного поля Земли и могут превышать один градус. Таким образом, одно и то же направление, вследствие магнитных аномалий, непрерывно меняет значение магнитного азимута. Поэтому магнитный азимут уступает по точности истинному азимуту. Непостоянство магнитного азимута ярко подтверждает зона «Прейзера» (США), в которой магнитная стрелка, при перемещении компаса всего лишь на один метр, меняет направление на 180°. Брошенный в этой зоне металлический шар возвращается назад, как будто он привязан невидимой резиновой нитью. Указанная территория богата магнитными рудами и поэтому происходят подобные «чудеса» [51]. Магнитные бури недостаточно исследованы в настоящее время. Однако науке известно, что они могут вызвать повышенный уровень влаги. При этом зафиксирован ряд случаев, когда магнитные бури отключали связь и электроэнергию.

В процессе локальных или приближенных измерений формулы (10) являются основой для вычисления дирекционного угла исходной стороны по магнитному азимуту. Информация об изменениях склонения приводится в зарамочном оформлении. Допустим, склонение δ на 1998 год западное и составляет -3º20'. Среднее сближение меридианов γ также западное и равно -2º32'. По этим данным и дирекционному углу какой-либо линии (например, α = 140º40') можно вычислить среднее склонение магнитной стрелки на любой год. Оно западное и составляет -0º48' (-3º20' - (-2º32') = -0º48'). По данным, приведенным в нижней части карты, определяется годовое изменение склонения δ. Допустим оно восточное и равно +0º15'. Этих данных достаточно для вычисления склонения на нужную дату (в нашем случае на 2018 год). Склонение составит +2º30' [(2018 г. - 1998 г.) • (+0º15') = 20 лет • (+0º15') = +300' = +5º00']. С учетом динамики изменения склонения магнитной стрелки, на 2018 год склонение составит +1º40' (δ = -3º20' + 5º00' = +1º40'). Полученные данные используются для расчета по формулам (10) магнитного азимута нужного направления на указанный выше год:

АМ = α - δ + γ = 140º40' - (+1º40') + (-2º32') = 135º28'.

Формулы (10) взаимозаменяемы и обеспечивают вычисление магнитного азимута по известному дирекционному углу Эти формулы позволяют определять дирекционные углы, если известны магнитные азимуты каких-либо направлений.

В некоторых случаях удобнее применять для вычислений не дирекционные углы, а румбы ri. Румбы также относятся к ориентирным направлениям и представляют собой угол, изменяющийся в пределах от 0 до 90°. Этот угол может измеряться от географического (истинного), магнитного, а также осевого меридианов. В зависимости от этого, румб ri получает название истинного, магнитного или дирекционного. На рис. 18 показана связь дирекционного угла и дирекционного румба.

Вычисление дирекционного угла по румбу можно осуществлять, используя общеизвестные формулы.

Первая четверть (I) α 1 = r1 (северо-восточный румб).

Вторая четверть (II) α2 = 180º - r2 (юго-восточный румб).

Третья четверть (III) α 3 = 180º + r3 (юго-западный румб).

α 4 = 360º - r4




Инженерная геодезия

Геодезия - наука об измерениях Земли и других космических объектов, получении их изображений в графическом и электронном видах и измерениях этих изображений.

Читать далее»

О компании

Для выполнения поставленных, перед руководством Cовета труда и обороны, задач по общему картографированию территории страны на высоком научном уровне требовалось образование в отрасли научно-исследовательской...

Читать далее »