Краткие исторические сведения о становлении геодезии в России. Часть 3



Работа геодезистов в Сибири, требовавшая незаурядного мужества и полной самоотдачи, вошла в летопись истории освоения Сибири и отмечена их именами на географических картах. Геодезисты всегда находились «в великом труде и нужде». Характерными для всех геодезистов качествами являлись «служебный долг, огромный труд, тяжелые лишения». У подавляющего большинства геодезистов обнаруживалось профессиональное заболевание – «глазная болезнь». Геодезисты теряли зрение, так как планы, карты и чертежи они создавали в ночное время при свечах или при лучине.

В 1739 году в Петербургской академии наук организован Географический департамент, который руководил всеми геодезическими и картографическими работами в России. С 1757 по 1765 годы этот департамент возглавлял известный русский ученый М.В. Ломоносов. В 1765 году издан манифест о генеральном межевании. Это дало возможность получить обширный материал для картографирования страны. В 1779 году в Москве создана землемерная школа, которая в 1819 году была преобразована в Константиновское землемерное училище, а в 1835 году – в Константиновский межевой институт. На базе Константиновского института создан известный всем геодезистам Московский государственный институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК), в настоящее время преобразованный в Московский государственный университет геодезии и картографии.

При Генеральном штабе в 1797 году образовано Депо карт, которое в 1812 году переименовано в Военно-топографическое депо, а в последующем – в Корпус военных топографов. Все основные астрономо-геодезические и топографические работы выполнялись этим учреждением. В 1816 году под руководством русского военного геодезиста К.И. Теннера и астронома В.Я. Струве проведены астрономо-геодези-ческие работы, которые в 1855 году завершились «градусными измерениями». Градусные измерения представляют собой высокоточные астрономические и геодезические измерения, выполняемые на земной поверхности для определения фигуры и размеров Земли.

15 марта 1919 года создано Высшее геодезическое управление, преобразованное впоследствии в Главное управление геодезии и картографии. Исследования А.А. Михайлова и М.С. Молоденского создали предпосылки для развития геодезической гравиметрии, являющейся важным разделом геодезических знаний. И.Д. Жонголович разработал методы определения фигуры, размеров и гравитационного поля Земли по наблюдениям искусственных спутников Земли.

В 1925 году опубликован первый номер журнала «Геодезист», который в настоящее время известен под названием «Геодезия и картография». 20 апреля 1991 года создано Главное управление геодезии и картографии, преобразованное 12 января 1992 года в Комитет по геодезии и картографии, а 30 сентября 1992 года – в Федеральную службу геодезии и картографии. 20 мая 2004 года Федеральная служба была упразднена и образовано Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография). 26 декабря 2008 года Президент России подписал указ № 1847, согласно которому Роскартография упразднена, а ее функции переданы Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.


Инженерная геодезия

Геодезия - наука об измерениях Земли и других космических объектов, получении их изображений в графическом и электронном видах и измерениях этих изображений.

Читать далее»

О компании

Для выполнения поставленных, перед руководством Cовета труда и обороны, задач по общему картографированию территории страны на высоком научном уровне требовалось образование в отрасли научно-исследовательской...

Читать далее »