Краткие исторические сведения о становлении геодезии в России. Часть 1



Согласно историческим данным, геометрия возникла в Древнем Египте и Вавилоне для решения повседневных задач. К этим задачам относились задачи измерения расстояний, определения объемов тел, вертикальности сооружений и так далее. Сохранились данные, описывающие период с 2000 по 1700 годы до нашей эры. При фараоне Рауее писарь Ахмес создал руководство по геометрии, в котором приводились рекомендации по определению площадей некоторых фигур. В частности, площадь равнобедренного треугольника приравнивалась произведению основания на половину одной из его боковых сторон, а площадь трапеции вычислялась как произведение полусуммы ее параллельных сторон на боковую сторону. Некоторые элементы древней геометрии и геодезии, вместе с присущими им неточностями, были привнесены и в Россию.

Необходимость построения простейших схем местности по результатам измерения обусловила преобразование геометрии в геодезию. Факт возникновения геодезии в России подтверждается «Пространной Русской Правдой», написанной в 1054 году. В этой работеприводятся сведения о граничных знаках и межах, устанавливаемых путем измерений на местности. Здесь также содержатся данные о порядке определения площадей земельных участков для взимания налогов. Достоверность результатов измерения была чрезвычайно низкой. Кроме этого, XI–XII века н. э. характеризуются тем, что границы землевладений в России определялись только на основе линейных измерений. Несколько позднее для этих целей начали использовать простейшие угломерные приборы.

Подтверждением факта проведения геодезических работ в России является Тмутараканский камень, найденный в 1792 году вблизи города Тамани. Камень хранится в Эрмитаже. Он представляет собой мраморную плиту в виде параллелепипеда с высеченной на ней надписью на русском языке, которая повествует о том, что в 1068 году князь Глеб измерил по льду ширину Керченского пролива. В качестве мерных приборов применялись веревки с узелками. Позднее, во время царствования Петра I, стали применяться цепи и астролябии.

Межевание основано на развитии кадастрового описания и поместной системы. В это время площади при межевании измерялись в десятинах, определяемых как 80 . 30 квадратных саженей. Две четверти пашенной земли равнялись одной десятине. Писца, ехавшего на межевание, сопровождали два подьячих из Поместного приказа. Ему «на руки» выдавались выписки из межевых книг. Измерения осуществлялись трехаршинной саженью и двумя веревками: длинником (80 сажень) и поперечником (30 сажень). Специалисты по измерению назывались веревщиками. При межевании углы не измерялись и не принимались во внимание для подсчета площадей. Результаты описания земель заносились в писцовые книги.

Со второй половины ХV века в России начали проводиться систематические описания земель. В 1497 году составлен «Чертеж московских земель», отражавший основные территории нашего государства. На основании архивных данных известно, что в конце ХV века началось картографирование отдельных районов Московских земель. В 1525 году путешественник Д. Герасимов по имеющимся описаниям и опросным данным составил «Писцовую карту» России. Позднее создана карта Русского государства. В период правления Ивана Грозного (1530–1584 годы) было разработано первое руководство по геодезии.

Инженерная геодезия

Геодезия - наука об измерениях Земли и других космических объектов, получении их изображений в графическом и электронном видах и измерениях этих изображений.

Читать далее»

О компании

Для выполнения поставленных, перед руководством Cовета труда и обороны, задач по общему картографированию территории страны на высоком научном уровне требовалось образование в отрасли научно-исследовательской...

Читать далее »