Землетрясения
Известно, что в Китае, в древние времена, весьма часто происходили сильные землетрясения. Гонцы приносили печальное известие о случившейся беде, однако помощь опаздывала. Выдающийся китайский ученый Чжан Хэн в 132 году до н.э. изобрел первый сейсмограф. Принцип его действия заключался в том, что по внешней стороне кувшина симметрично закреплялись восемь металлических драконов с шариками во рту. Волна землетрясения наклоняла кувшин. Один из шариков выкатывался, и по нему определялось направление, в котором нужно было высылать помощь пострадавшим.
Землетрясение обычно происходит в несколько этапов: два-три толчка с перерывом в несколько десятков секунд. Согласно рекомендациям сейсмологов, необходимо в промежуток времени между толчками выйти на открытый участок местности. Если это сделать невозможно, то следует встать в дверном или оконном проеме, предварительно выдавив стекло.
Природа землетрясений и цунами до сих пор не раскрыта, однако есть масса примеров, подтверждающих, что приближающиеся катастрофы чувствуют звери и птицы. Поэтому в сейсмически опасных районах следует наблюдать за поведением «братьев наших меньших». Цунами в переводе с японского означает «большая волна в гавани» («цу» – гавань, «нами» – большая волна).
Ученые мира понимают всю важность проблемы предсказания землетрясений. В связи с этим национальным аэрокосмическим агентством (NASA, США) в 1998 году разработана программа, в которой поставлена задача реализации к 2025 году часовых предупреждений о землетрясениях и извержениях вулканов. В настоящее время разработан ряд программ, которые сигнализируют о землетрясениях приблизительно за 25 секунд. Однако даже за этот короткий промежуток времени можно найти относительно безопасное место.